ショウエイフーズ株式会社
大阪版食の安全安心認証制度
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事業内容
 
コンセプト
 
  口から入るもの、それは『安心・安全』であり、かつ『おいしい』ものでなければならない、を基本理念として日々精進しております。
当社の最大の特徴は、「これが当社の商品です」ではなく、「お客様のご希望する商品は何ですか?そのご希望する商品を作りましょう」が、当社のコンセプトであり、そのためのノウハウと経験、実績を持ち合わせております。
 
 
コンセプト
 
  飲食店や食品製造施設の事業者が日々行っている、基本的な衛生管理やコンプライアンス(法令遵守及び社会倫理に適合した行動)・危機管理の積極的な取り組みを評価し、一定水準以上にあると認められる施設を認証する制度です。

事業者のほとんどは食の安全安心にまじめに取り組んでいるのですが、どんな取り組みをどのように行っているか、消費者にはなかなか伝わらないものです。
そこで、食の安全安心への取り組みをわかりやすくするための基準を大阪府が明らかにし、その基準について一定水準(8割)以上取り組みができている事業者を広く知っていただくことで、少しでも消費者の不安感が減少し、信頼される施設が増えることを目的としてつくられりました。

大阪版食の安全安心認証制度について詳しくは、こちら→大阪府ホームページでご確認下さい。
 
 
取扱商品
 
  トンカツ、チキンカツ、その他カツ類、精肉ポーションカット、冷凍肉スライスパック、チルドハンバーグ、鶏つくね、鴨つくね等、食肉加工食品。
  とんかつ・ハンバーグ・つみれ
製造工程・生産工程
 
  工場内を4室に分室し、特にコンタミネーションに留意し、作業が混在しないようにしています。
出荷商品については、金属探知機での探知は勿論のこと、出荷に際しては最後は人の目視による異物混入等を最終確認しております。

また、商品検査につきましては、ベトリフィルム法による一般生菌検査を行っています。
 
[設備]
冷凍庫[90u] / 冷蔵庫[50u] / 定貫スライサー[1] / 高速スライサー[2] / 冷凍スライサー[2] / プレス機[1] / ミートロボ[1] / ハンバーグ成形器[2] / ブレッダー[2] / ミートチョッパー[2] / 真空包装機[3] / 自動包装機[2] / 金属探知機[4] / ウエイトチェッカー[1] / ミキサー[3] / 充填機[4] / 蒸気釜[1] / ボイラー[1] / 営業車[3]
衛生管理への取り組み
 
  [製造工程の管理]
商品アイテム毎に『製造報告書』を作成し、決められたルールに基づき、加工・製造されていることを確認しています。
また、『肉温確認』を日々行い、原材料の鮮度確認を行っています。

[従業員の管理]
工場に入る前に『衛生管理チェック』、作業中にも『毛髪付着確認』を作成し、実質的に一人一人をチェックしています。

[施設整備と管理]
『秤チェック』『冷凍庫・冷蔵庫内温度チェック』『加工室温チェック』『清掃点検』を日々行い、設備の維持・清潔を心がけています。
 
危機管理体制
 
  原材料入荷時、各原材料にロット番号を付記し、商品になってもそのルーツがわかる体制にしています。
また、製造工程等については、アイテム毎に『製造報告書』の作成を義務付け、管理を行っています。
 


   

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